№4-2019-16

№4-2019-16

УДК 338.43

Тачкова И.А.

АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИТЕРИЕВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА

 

В статье рассмотрены основные угрозы продовольственной безопасности. Выделены три аспекта продовольственной проблемы в современных условиях хозяйствования – достижение продовольственной самообеспеченности страны, ее регионов, создание благоприятных условий для продовольственной независимости в мировом масштабе, обеспечение безопасности потребляемых продуктов питания для жизни и здоровья населения, а также окружающей среды. Выявлено, что решающее значение в развитии продовольственной безопасности страны и ее регионов играет внешнеэкономическая политика. Подвергнуты оценке социально-экономические критерии продовольственной безопасности Брянской области: степень развития сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности; уровень потребления основных продуктов питания в соответствии с установленными физиологическими нормами; степень внешнего продовольственного давления; удельный вес импортных продуктов питания в общей структуре потребления; уровень самообеспеченности продуктами собственного производства; экономическая доступность и достаточность продовольствия для населения территории. Подчеркнуто, что ключевая роль в достижении прогнозных показателей роста сельскохозяйственной отрасли отводится крупным инвестиционным проектам, повышению эффективности сельскохозяйственного производства. Раскрыт потенциал региона в повышении уровня самообеспеченности основными продовольственными ресурсами. Определены и обоснованы условия увеличения экономической доступности продовольствия для граждан – повышение уровня жизни населения и снижение бедности, поддержка социально-незащищенных слоев населения. В рамках проводимой политики импортозамещения определены основные меры обеспечения продовольственной безопасности на уровне региона.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, угрозы продовольственной безопасности, агропромышленный комплекс, импортозамещение, продовольственная самообеспеченность региона, импорт, индекс внешнего продовольственного давления, экономическая доступность продовольствия, достаточность потребления продуктов питания.

 

Tachkova I. A.

ANALYSIS OF SOCIO-ECONOMIC CRITERIA FOR FOOD SECURITY IN THE REGION

The article addresses the main threats to food security. Three aspects of the food problem in modern economic conditions have been identified — achieving food self-sufficiency of the country and its regions, creating favourable conditions for food independence on a global scale, ensuring safety of consumed food for life and health of the population, as well as the environment. It has been revealed that foreign economic policy plays a decisive role in the development of food security of the country and its regions. Socio-economic criteria of food security of the Bryansk region were evaluated: the degree of development of agricultural production and processing industry; The level of consumption of basic foodstuffs in accordance with established physiological standards; Degree of external food pressure; The share of imported food in total consumption patterns; The level of self-sufficiency of in-house products; Economic accessibility and food adequacy for the people of the Territory. It was stressed that the key role in achieving the forecast indicators of growth of the agricultural industry is given to large investment projects, improving the efficiency of agricultural production. The potential of the region to increase self-sufficiency in basic food resources has been revealed. Conditions for increasing the economic availability of food for citizens have been defined and justified — improving the standard of living of the population and reducing poverty, supporting socially vulnerable segments of the population. Import substitution policies have identified key measures to ensure food security at the regional level.

Keywords: food security, threats to food security, agribusiness, import substitution, food self-sufficiency of the region, imports, external food pressure index, economic affordability of food, sufficiency of food consumption.

 

Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского

Academician I.G. Petrovskii Bryansk State University

 

Читать статью (pdf-файл)