№3-2020-12
УДК 39; 91
DOI: 10.22281/2413-9912-2020-04-03-121-130
Степанова О.Б.
ТРАДИЦИОННАЯ ПИЩА СЕВЕРНЫХ СЕЛЬКУПОВ
И ФОРМИРОВАНИЕ НОВОЙ ЭТНИЧНОСТИ
Целью исследования ставилось описание разнообразия традиционной кухни северных селькупов. На основе множества источников был сделан ретроспективный обзор пищевого меню селькупов, рассмотрены способы приготовления исконных блюд, отмечены особенности добычи пропитания и выявлены исторические изменения, произошедшие в селькупском рационе за последние сто лет. Тема во многом забытой сегодня традиционной пищи востребована современными селькупами, переживающими процесс формирования новой этничности, чем подчеркивается ее актуальность. В результате исследования были сделаны следующие выводы: основу традиционного питания селькупов составляла рыба, мясо – продукт охотничьего промысла — было доступно не всем селькупам и не всегда, его наличие на селькупском столе зависело от природных и социально-экономических условий. Растительная пища служила дополнением к рыбе и мясу. Муку и соль селькупы покупали у русских, но использовали мало из-за дороговизны и удаленности мест, где осуществлялась их продажа. Рыбу и мясо животных селькупы ели преимущественно в сыром виде. Из методов обработки пищи селькупам были известны варение, жарение, печение, квашение, заморозка, сушение и копчение.
Ключевые слова: северные селькупы, традиционная культура, традиционная пища, способы приготовления традиционных блюд, хлеб, особенности добычи пищи.
Stepanova O. B.
TRADITIONAL FOOD OF THE NORTHERN SELKUPES
AND THE FORMATION OF A NEW ETHNICITY
The aim of the study was to describe the qualitative originality of the traditional food of the northern Selkups. On the basis of many sources, a retrospective review of the Selkup food menu was made, the methods of preparing original dishes were considered, the peculiarities of food extraction were noted and historical changes that had occurred in the Selkup diet over the past hundred years were revealed. The topic of traditional food, largely forgotten today, is in demand by modern Selkups who are going through the process of the formation of a new ethnicity, which emphasizes its relevance. As a result of the study, the following conclusions were drawn: the basis of the traditional diet of the Selkups was fish, meat, a product of the hunting industry, was not available to all Selkups and not always, its presence on the Selkup table depended on natural and socio-economic conditions. Plant food served as an addition to fish and meat. The Selkups bought flour and salt from the Russians, but used little because of their high cost and because of the remoteness of the places where they were sold. The Selkups ate fish and meat mostly raw. From the methods of food processing, the Selkups knew about cooking, roasting, baking, fermentation, freezing, drying and smoking.
Keywords: northern Selkups, traditional culture, traditional food, methods of preparing traditional dishes, bread, peculiarities of food extraction.
Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН (Россия)
Мuseum of Anthropology and Ethnography (Kunstkamera) RAS (Russia)